Барашек
Ну, начнем со старых долгов. На меня напал писчий спазм и я в течение 2 (или 3-х) месяцев не могла написать рецензию на замечательную книгу Ирвина Шоу "Ночной портье".
Аннотация
…Он был ночным портье. Маленьким человеком, не надеявшимся на перемены к лучшему. Но таинственная гибель одного из постояльцев отеля открыла для него дверь в другую жизнь — яркую, шикарную, порой — авантюрную и опасную, но всегда — стремительную и увлекательную…

Как часто мы думаем: вот выиграть бы мне парочку миллионов, или найти чемодан с деньгами. А если бы, и в правду, такие деньги на нас свалились, что бы мы стали делать? Что бы стала делать я? На главного героя этой книги большие деньги таки свалились и ему пришлось с этим жить.
По началу эта книга мне напомнила поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?". Все плохо. Бывший летчик Дуглас Граймс, уволенный из-за прогрессирующего заболевания глаз, работает ночным портье. Никаких перспектив, все, что любил осталось в прошлой жизни, до диагноза. И тут ему подворачивается случай, не совсем, скажем честно, законный, получить большие деньги. И он им достаточно искусно воспользовался. Дальше его жизнь начинает разворачиваться очень бурно и не предсказуемо. Сначала он попадает в среду вашингтонских политиков и видит, что все у них плохо. Интриги, измены, отсутствие смысла. Потом встречается со старшим братом, честным тружеником и видит, что у него тоже все плохо. Старость, безденежье, никаких перспектив. Потом приезжает в Европу, попадает в мир богатства и знати и видит, что там все тоже плохо. При этом он теряет свои большие деньги. Я уже жду развязки в стиле вышеупомянутой поэмы, и гадаю покончит ли гавгерой жизнь самоубийством или все вернется на круги своя и из всей этой авантюры будет сделан многозначительный вывод о том, что "нет счастья на земле..."
И тут появляется Фабиан Майлс пройдоха, картежник, альфонс. И как-то все начинает налаживаться. Дуглас Граймс открывает молодого перспективного художника, женится возвращается в Штаты, денежки его преумножаются, он даже возвращает позаимствованную сумму, и даже выясняется, что хорошо, что он ее позаимствовал, а то бы ойчтобыло. У брата тоже все налаживается, бизнес, в который он вложился, процветает. Хеппи энд, подпорченный гибелью Майлза. И остается вопрос: в чем мораль? Мне кажется она в фразе одной из героинь: " Его не назовешь честным человеком, но он всегда был праздничным. И дарил радость другим. Я, конечно, не берусь судить, но, быть может, это важнее всего."