Барашек
В юбилейном 35 туре Барсумской рулетки мне достался "Письмовник" Михаила Шишкина.
Аннотация
В новом романе Михаила Шишкина «Письмовник», на первый взгляд, все просто: он, она. Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен. Прошедшее становится настоящим: Шекспир и Марко Поло, приключения полярного летчика и взятие русскими войсками Пекина. Влюбленные идут навстречу друг другу, чтобы связать собою разорванное время. Это роман о тайне. О том, что смерть — такой же дар, как и любовь.

Мне кажется Автор все сам сказал о своей книге: "...все великие книги, картины не о любви вовсе. Только делают вид, что о любви, чтобы читать было интересно. А на самом деле о смерти. В книгах любовь — это такой щит, а вернее, просто повязка на глаза. Чтобы не видеть. Чтобы не так страшно было." Книга включает все, все вечные темы: любовь, жизнь, война, смерть, дети, родители, супруги, любовники.
Два жизненных пути: мужской и женский, разнесенные во времени и расстоянии, один прожитый на войне, другой в мирной жизни. Но "Когда люди вместе - неважно, где их тела." И все заканчивается, как должно "Ведь все на свете должно заканчиваться так — мужчина, пройдя испытания, возвращается к любимой и кладет ей голову на колени."
Великолепный язык. Читать наслаждение. Слова плетутся вязью и ты вдруг начинаешь слышать звуки, видеть картинки, чувствовать запахи. Прочитав, пожалела, что давно не писала писем, длинных писем на бумаге, не вкладывала в конверты, и не получала писем в ответ. Десять лет уже...
Книгу хочется цитировать. И не хватает слов, чтобы передать все смыслы, все чувства, потому что "...настоящее ни в какие слова не влезает. От настоящего — немеешь. Всё, что в жизни происходит важного, — выше слов."