Барашек
В качестве штрафной книги я получила от Остроухая Джона Уиндема "Отклонение от Нормы".
Аннотация
Это суровый мир после ядерного взрыва, где преследуют, уничтожают или изгоняют мутантов. От старых времен осталось понятие Нормы человеческого тела, любое отклонение от которой считается мутацией, и это стало настоящей жестокой религией. Наш герой растет в доме фанатика Нормы, и он вполне отвечает всем ее строгим требованиям, по крайней мере, он сам так думает. А по ночам ему снится странный чудесный Город, где есть летающие машины, прекрасные дома и нет мутантов…

Постапокалиптическое общество, уже оправившееся от жестоких последствий этого самого апокалипсиса, надо думать подразумевалась третья мировая, но возможно случился какой-то глобальный чернобыль. Мир борется с последствиями выброса больших доз радиации и кишит мутантами. Действие разворачивается в сельскохозяйственной общине, созданной фанатиком Нормы, все что не соответствует Норме уничтожается (растения и животные) или стерилизуется и изгоняется (люди). И вот в этой общине появляются дети, мутация которых не так очевидна - они владеют телепатией. Случайно их отклонение от нормы вскрывается, их начинают ловить, они убегают и случайно связываются с целой цивилизацией телепатов, расположенной на месте нынешней Австралии. Телепаты более технически развиты, прилетают и спасают беглецов, и отвозят их к себе, где они жутко счастливы.
Удручает правдивость и жизненность этой книги. Почему мы, люди, так уперты и бескомпромиссны, так мало человечны, и очень легко делимся по принципу "мы" и "они". Уиндем создает модель общества с жестко заданными рамками, и не признающее нарушение этих рамок, как малы бы они ни были. Все реально. Возьмите христианские церкви католическая, православная, протестантские. Все основываются на Евангилие, почитают Христа, но есть нюансы, и они становятся непреодолимым препятствием и поводом для разделения. Или взять наш отечественный Раскол. Два или три перста? А сколько людей погибло! И главное какая жестокость! С одной стороны жестокость к отклонениям от нормы, с другой стороны технически развитые телепаты уничтожают всех остальных, мотивируя это извечным "Пойми, это война! Не на жизнь, а на смерть, и не мы ее начали. У нас есть такое же право жить, как и у них." Так и хочется повторить вслед за автором "Мир, в котором живут люди, охотящиеся на собственных детей!… Что ж это за мир?! И что это за люди такие?!" Остановите Землю - я сойду!